Les 11 Aliments que l’on peut manger même périmés.

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Publié le 16 mars 2017

Il y a des aliments périmés qu’il ne vaut mieux pas manger. Comme par exemple les œufs, les huîtres, ou la viande crue. Mais d’autres aliments peuvent se consommer des années après la date de péremption ! C’est important de le savoir pour éviter le gâchis et de jeter des trucs encore bons ! Alors voici la liste des 14 aliments que vous pouvez manger même périmés :

Source: banquealimentaire.org
1. Le miel

Le miel peut se garder toute la vie ! Il est sans aucun danger, même des dizaines d’années après l’avoir ouvert. Le miel peut changer de couleur ou se cristalliser au fil du temps mais ça ne le rend pas mauvais pour autant. Pour qu’il conserve toute sa saveur, conservez le miel dans un endroit frais et dans un récipient bien fermé. Si le miel se cristallise, placez simplement le pot ouvert dans de l’eau chaude.

2. Le Riz

Le riz peut etre mangé même s’il est périmé Le riz blanc, sauvage, arborio, jasmin et basmati ont une durée de vie quasi infinie. Seule exception, le riz brun. Comme il contient davantage d’huile, il se conserve moins longtemps que les autres types de riz. Mais il reste tout à fait mangeable sans risques au moins 2 ans après la date de péremption. Dans tous les cas, conservez le riz au frais et au sec. Une fois que le sachet est ouvert, mettez le riz dans un récipient hermétique. Pour qu’il garde toute sa saveur, placez le riz dans le réfrigérateur ou dans le congélateur.

3. Le sucre

Le sucre a une durée de vie infinie Le sucre blanc, brun ou en poudre ne se périme jamais car les bactéries ne peuvent pas s’y développer. Le plus difficile avec le sucre est de l’empêcher de durcir. Pensez à conserver le sucre dans un endroit frais et sec. Pour empêcher le sucre de devenir dur comme de la pierre, placezle dans un récipient hermétique. Cela empêche l’humidité de pénétrer.

4. Le chocolat

La tablette de chocolat peut se manger 2 ans après la date de péremption Vous avez retrouvé une vieille tablette de chocolat au fond du placard ? Vous hésitez à le manger ? Pas de souci ! Vous avez jusqu’à 2 ans après la date limite indiquée pour le déguster. Ça serait quand même dommage de jeter cette bonne tablette de chocolat aux noisettes, non ?

5. Les yaourts

Les yaourts peuvent être mangé 3 mois après la date limite Vous êtes du genre à respecter les dates de péremption des yaourts ? Eh bien, sachez que les yaourts peuvent se consommer 3 mois après la date de péremption ! Et oui, plus besoin de se dépêcher pour tous les manger ! Maintenant que vous le savez, vous allez pouvoir éviter pas mal de gâchis à la maison.

6. Les pâtes

Les pates se conservent des années après la date de péremption Les pâtes dures, y compris celles vendues en vrac, se gardent des années après la date de péremption. L’exception étant bien évidemment les pâtes fraîches, où il faut respecter la date indiquée sur le paquet. Les pâtes sont donc un aliment que vous pouvez facilement acheter en gros si vous tombez sur une promo au supermarché.

7. Le lait UHt

Vous pouvez consommé du lait périmé 1 ou 2 mois après la date limite À la différence du lait frais, le lait UHT est stérilisé. Vous ne prenez donc aucun risque à le boire jusqu’à 2 mois après la date de péremption. Il aura peut-être moins de vitamines et de sels minéraux, mais c’est tout. Et si vous avez dépassé les 2 mois, ne le jetez pas tout de suite. Découvrez notre article sur les 6 utilisations du lait périmé ici.

8. Les boîtes de conserve

La boite de conserve date dépassée pas de souci Vous hésitez à manger cette boite de maquereaux qui est périmée depuis 2008 ? Ne la jetez pas et préparez votre assiette ! Les boîtes de conserve ne se périment pas et peuvent être mangées tranquillement après la date de péremption indiquée. Tant que la boîte de conserve n’est pas cabossée, gonflée ou trouée, il n’y pas de risques. Vous pouvez manger vos vieilles sardines à l’huile sans souci.

9. Les lentilles

Les lentilles se mangent même périmées Tout comme les pâtes et le riz, toutes les sortes de lentilles peuvent être mangées même périmées. Ce sont tous des produits secs, qui ne risquent rien. Vous pouvez les consommer plusieurs années après la date de péremption. Pour que les lentilles gardent leurs saveurs, pensez à les conserver à l’abri de la lumière dans un bocal fermé hermétiquement. Pareil pour les haricots secs, le dépassement de la date de péremption n’a aucun effet sur ce légume.

10. Le fromage

Le fromage ne se périme pas Le fromage a le gros avantage de ne pas se périmer ! Même quand il y a de la moisissure dessus. Oui, oui je vous jure. Moi aussi, j’avais du mal à y croire. Mais c’est pourtant la réalité. Plus c’est moisi, plus c’est bon ! Pourquoi ? Car le fromage, c’est déjà de la moisissure. Alors sortez-moi un morceau de pain et mangez ce vieux fromage qui empeste votre frigo depuis 3 mois.

11. Le sel

Le sel n’a pas de date limite de consommation Que ça soit le simple sel de table ou les versions de sel plus sophistiquées (comme le sel de l’Himalaya), le sel est un exhausteur de goût qui ne se périme jamais. Pour que le sel ne durcisse pas, conservez-le dans un récipient dans un endroit sec.

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