Publié le 23 décembre 2022
TRIBUNE – « Dans le silence, sans que l’on n’y accorde beaucoup d’importance, l’#agriculture#biologique est confrontée à de lourdes menaces qui pèsent sur son avenir. »
La tribune de l’élu Nupes N. Thierry est parue dans le Sud-Ouest ( « qui veut la peau de la bio ?« ). Elle pointe les menaces qui pèsent sur l’avenir de l’agriculture biologique. La consommation de produits bio décroît. « …combien survivront à la baisse du prix payé aux producteurs. Pour mémoire, les agriculteurs bio français ont vu supprimée l’aide au maintien (1) qui prenait le relais de l’aide à la conversion. Comme si la pérennisation de leur activité n’était pas une priorité. »
LIRE ICI: Tribune N Thierry[33993]
Autre problème pointé – « En cause notamment, la multiplication des labels, qui entretiennent le flou en s’appropriant les codes de la bio alors qu’ils sont moins exigeants écologiquement parlant, et le désengagement de la grande distribution, qui ne joue pas le jeu. »… et concernant les labels, il vaut mieux savoir de quoi on parle! A la lecture, voici un article de Basta! qui précise ce qu’est la certification « Haute valeur environnementale » (HVE) et les dangers qui l’accompagnent… »La certification « Haute valeur environnementale » rencontre un vif succès parmi les grosses exploitations agricoles. Logique : elle permet de percevoir de l’argent public sans quasiment rien changer à ses pratiques peu vertueuses. » »« Cette certification environnementale s’avère être avant tout un redoutable outil de communication pour « verdir » l’agriculture, sans répondre aux vrais défis sociaux, économiques, écologiques et alimentaires de l’agriculture », dénonce la Confédération paysanne. » LIRE L’ARTICLE
Ce qui nous renvoie au thème de la santé environnementale, serpent de mer politique, sujet sur lequel on peine à progresser: illustration avec cette vidéo tour d’horizon du député de Gironde L. Prudhomme
#3 Focus Sur… La santé environnementale – YouTube
Commentaires